邱  江(1979-),男,四川成都人,心理学部二级教授、博士生导师,第二批"万人计划"青年拔尖人才入选者,教育部"青年长江"学者特聘教授,教育部新世纪优秀人才,教育部认知与人格重点实验室主任。国家自然科学基金评审专家,教育部长江学者评审专家,国家科技奖励评审专家。重庆市第二批高等学校优秀人才,重庆市科学技术人才后备人选。

1997年考入原西南师范大学心理学系,2001年7月毕业,获学士学位;同年考取心理学系的硕士研究生,2004年6月获硕士学位;跟随张庆林教授攻读基础心理学博士学位,2007年7月获得博士学位。于2005年7月留校,在西南大学心理学院从事科研和教学工作。2011年12月,前往重庆医科大学跟随谢鹏教授(863,973首席科学家)做博士后研究工作。

邱江研究员长期从事创造性与情感障碍的认知神经机制研究。首次提出了"原型启发"可能是创新思维产生主要途径的理论构想,引起了国际认知神经科学界的广泛关注。主要通过大数据采集,基于多模态数据(基因-脑-行为-环境)对个体的心理特征与行为进行建模和预测,目前已建立2000人的多模态数据,试图寻找到个体创新能力(情感异常)评估和提升的脑影像学标记,探明其内在的规律和发生机制。目前以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文100余篇,其中5分以上论文20余篇,主要刊登在Brain(IF=10.10), Current Biology (IF=8.98), Cerebral Cortex(IF=8.28), HBM (IF=6.92), Neuroimage (IF=6.13)等认知神经科学领域的权威杂志上,引用次数达1000多次。担任Scientific Reports (2015 IF=5.57)以及Plos ONE的编委成员。